Айнские легенды говорят, что хребет подобен дракону, уснувшему на берегу моря. Его хвост начинается с бухты Тихой, закрытой от холодных ветров: сначала островком Заметным, затем острым, вытянутым мысом, переходящим в острые гребни, которые с каждым километром набирают высоту и устремляются вверх, к облакам. В месте впадения реки Пугачевки покоится голова дракона с единственным «глазом» — сакральное место айнов и японцев, скала-арка Maguntanhama.
Восхождение на Жданко требует терпения, выносливости и на последнем этапе смелости. Не каждый человек способен преодолеть страх высоты, карабкаясь по заостренным вершинам хребта. Вершина, получившая свое название по фамилии русского генерала корпуса гидрографов, исследователя морей Дальнего Востока, имеет своенравный характер.
На самой вершине — небольшая площадка, где находится японский знак геодезической сети. На гранитной поверхности — полустертые от времени иероглифы, знаки былой империи. На тригопункте кучкой лежат позеленевшие монетки — знак поклонения духам гор, — оставленные покорителями вершины.
Южная часть хребта — памятник природы, где произрастают редкие и эндемичные виды растений. Большой интерес представляют геологические, минералогические и гидрологические объекты: вулканические скалы, застывшие потоки лавы, водопады, которых только по южному берегу насчитывается около десятка.